Top.Mail.Ru
Теги: Брыли, второй подбородок, преждевременной старение

Как появляются второй подбородок, брыли, и что с этим делать

Я – Евгения Карбышева, живу в Пензе, являюсь экспертом по проблемам преждевременного старения, тренером по фейспластике и Face Vitonica, инструктором по остеопатической самокоррекции лица и тела. Миофункциональный специалист. Эксперт по тейпированию, фейс-лифтингу и структурно-пластическому моделированию.

Простыми словами – эксперт по естественному омоложению лица и тела без инъекций и хирургического вмешательства. Автор курса «Код молодости», веду свой канал https://t.me/KarbyshevaRejuvenat .

В статье поделюсь некоторыми причинами появления второго подбородка и брылей, и о том, как с этим справиться даже в 55+ лет.

Можно сколь угодно долго ходить на массажи, к косметологам, использовать дорогие кремы, искать статьи «как избавиться от второго подбородка с помощью ХХХ», но без понимания истинной причины его появления заметных изменений не будет. Именно поэтому многие разочаровываются в «мягких процедурах», подсаживаются на ботокс или обращаются к пластическим хирургам.

Косметические процедуры все-таки больше про работу с верхними слоями кожи, а дело совсем не в лице. И я уверена, что многие мужчины, читающие Хабр, были хотя бы раз в салоне красоты, и у некоторых в шкафу пылится баночка с бесполезным дорогим кремом.

Вот пример того, чего можно достичь без кремов, масел и уколов, если понимаешь, что на самом деле привело к изменениям, и выполняешь техники системно.

Мое фото в 34 (после родов) и в 43.
Заметьте, что на фото выше лицо стало расслабленным и раскрытым, ушла отечность, второй подбородок, и «кольца Венеры» на шее практически исчезли.

Да не горбись ты!

Рассказать хочется о многом, но для первой статьи будет достаточно рассказать об осанке. Как она влияет на самочувствие, состояние тела и лица. При сидячем образе жизни важна физическая активность, но я не про накачивание мышц, а про упражнения, направленные на правильный баланс в пространстве — в идеальном варианте — чтобы тело было «выстроено» по вертикали — без отклонений в бок или вперед/назад.
Внешний вид лица и тела – лишь следствие того, как функционирует ваш организм. Питание, физическая активность, стресс, качество сна, баланс микроэлементов, перенесенные травмы и болезни, операции и даже положение языка (от которого зависит правильное развитие челюсти), и осанка в целом – все это влияет на то, как мы выглядим и чувствуем себя.

Немного анатомии. Вероятно, вы знаете о соединительной ткани, которая сильно влияет на нашу статику и внешность. Все «системы» тела помогают ему правильно функционировать и располагаться в пространстве: позвоночник, органы, мышцы, связки, соединительная ткань, фасциальная.

Возможно, вы слышали и про фасции, которые состоят в основном из плотных плетеных коллагеновых волокон и эластина. Фасции похожи на паутину, которая окутывает все наши органы, связки, сосуды, нервы. Благодаря им все наши внутренности находятся как бы в футляре.
Фасция — это «мягкий скелет» нашего тела. Поэтому даже после «фаталити» в Mortal Kombat с вырыванием позвоночника by Sub Zero, внутренности не рассыпятся по арене, а будут мирно лежать кучкой.

При этом у нас не один слой фасций. Есть несколько фасциальных линий: поверхностная и глубинная фронтальная (и задняя) линии, латеральная (боковая), спиральные, линия рук. Повторюсь: у каждой фасциальной линии есть поверхностный слой – он соединяет подкожно-жировую клетчатку с мышцами, и более глубокий, который окутывает внутренние органы. Эти слои так же взаимосвязаны.

Все, что я описала выше – фасциальная система. Стоит только потянуть в одном месте, как натяжение проявится в другом. Помните, как Бильбо в фильме «Хоббит» тронул паутину в Лихолесье? Или как в паре кукловод – марионетка. Дернул за ниточку, кукла пришла в движение.

Можете проверить на себе: встаньте, вытяните руки вверх, и возьмите одну руку за кисть. Потяните её вверх и немного в бок, и вы почувствуете, как по фасциальной линии натяжение идет по всей руке от подмышечной области, по реберному боковому пространству, и уходит туда, где располагается подвздошно-поясничная мышца (по боковой латеральной линии).

Так работают фасции: все в теле связано со всем.

Например, стопа связана с апоневрозом головы (сухожильный «шлем» или скальп), и можно убрать головную боль с помощью массажа стоп.

Есть также «точки залипания» – фиброзы (уплотнение соединительной ткани). Они возникают из-за сидячего образа жизни, отсутствия физической активности, лишнего веса, работы, связанной с наклоном или выдвижением головы вперед. Это может быть и айтишник, и мастер маникюра, и врач в клинике, и просто человек, постоянно пялящийся в смартфон. Есть даже такой термин – «компьютерная шея».

А вот у людей других специальностей (слесари, строители, шоферы) есть свой профессиональный хронический миофиброз (заболевание «работающей руки»), которое возникает из-за физических перегрузок и перенапряжения мышц. Об этом можно прочитать здесь.

Кстати, о смартфонах. Естественно, что телефон или ноутбук на уровне глаз мы не держим, и опускаем голову вниз, получая дополнительные несколько килограмм нагрузки на мышцы шеи.

Если нет движения, соединительная ткань становится плотнее и жестче, теряет эластичность, «спаивается» с другими фасциальными слоями. Это приводит к тому, что мышцы в таких зонах находятся в постоянном спазме. Такие «залипухи» очень сложно разъединить без специальной гимнастики. Простая физическая нагрузка в зале, йога, растяжки и прочее не помогут. Можно хоть шпагат делать – мышца растянется, но так и останется в напряжении.
Нагляднее на видео (смотрим с 5:13)
Для восстановления существуют специальные мягкие раскачивающие техники, которые возвращают нормальное состояние фасций – пример такого упражнения в конце статьи.

Так вот, когда появляются эти «точки залипания» (а их может быть сколько угодно), они начинают тянуть все ткани на себя по всей своей площади. К примеру, если такая точка в грудном отделе, она затянет грудную клетку внутрь, как черная дыра – по горизонтали, вертикали и «по косенькой».

Хорошо, что есть ключицы, иначе случилось бы «схлопывание», громкое, как у толстой книги. А так – только сутулость, и плечи «завернутые» вперед и внутрь. Хотя нет, не только. Применительно к девушкам – это еще и впалая обвисшая грудь. Массажи с операциями здесь тоже бессильны. И работать здесь нужно не только с осанкой, но и с тазовым дном (органы опускаются, и за счет фасций тянут вниз в том числе и грудь), диафрагмой, грудным отделом, шеей.

Вот так мы поднимаемся вверх по телу и буквально «вытаскиваем себя из задницы».
О наболевшем – ноутбуках, смартфонах, сидячем образе жизни. Вы сами задаете себе такой шаблон движения: ссутулились, шея выдвинута вперед, лицо опущено вниз. Кажется, удобное положение, верно? Со временем такая поза становится постоянной, даже когда вы стоите.

Шея наклонена вперед, положение головы уводит тело вперед. Чтобы компенсировать дисбаланс, организм начинает формировать холку – наросты ткани, чтобы не дать телу упасть.

Проверьте свою осанку, сделайте фотографии тела в профиль и фас. Можете попытаться выпрямиться, но все равно не увидите идеальной картинки. Поэтому стойте, как привыкли. Как вам удобно.

Если осанка не нарушена, ухо должно располагаться на уровне середины плеча.
Если же вы видите, что намечается «горб» – это то самое место напряжения мышц, пережимания сосудов и лимфоузлов.

Результат налицо. То есть на лице

Когда мышца расслаблена, она длинная, «пушистая», лёгкая, объёмная. Как только появляется спазм, пучки мышцы перекручиваются, становятся тонкими и жесткими, как будто вы бельё выжимаете. Сама мышца сокращается, шея становится короткой.

Для сравнения – фото Тома Круза в молодости, и сейчас (сказывается еще и увлечение ботоксом).
Первая фотография:
  • Длинная красивая шея;
  • Четкие пропорции лица, высокие скулы, мягкие черты;
  • Ярко выраженный «угол молодости» (четко очерченная нижняя челюсть);
  • Цвет кожи свежий и естественный.

Последняя:
  • Запавшие глаза;
  • Отекшее, квадратное лицо;
  • Круз даже улыбнуться широко уже не в состоянии, т.к. все мышцы лица в глубоком спазме (а мышцы лица напрямую влияют на способность испытывать эмоции).

В результате имеем ухудшение обмена жидкостями между телом и головой, нарушение снабжения мозга и тканей кислородом, последствия которого проявляются в самочувствии и внешности:
  • Отечность (застой жидкостей в тканях головы);
  • Тусклый цвет лица и блестящая кожа;
  • Короткая шея;
  • Головные боли и шум в голове;
  • Морщины в области шеи и глаз;
  • Нарушение сна;
  • Мозг тоже начинает хуже работать, а это предпосылки для инсульта.

Когда все уходит вниз, зажимаются внутренние органы, которые прикреплены к позвоночному столбу, они опускаются вниз, нарушается их мотильность (свобода движения). Движения нет – ухудшается его «питание», соответственно возникает дисфункция.

Еще раз напоминаю: все связано со всем. Например, если мышцы шеи в спазме, страдает и желудок. Иннервация желудка происходит через блуждающий нерв, который проходит в том числе через шею (на рисунке отмечен желтым цветом):
Подробнее можно прочитать и посмотреть в том же «Атласе анатомии» Грея.

Дальше – больше. Органы опускаются, давят на тазовый отдел, растягивается тазовое дно. Естественно, становится заметным и живот. Можно сколько угодно качать пресс – живот не станет плоским. В возрасте 45-50 это может привести, например, к недержанию мочи.

Об этом можно почитать в «Киберленинке» здесь и здесь.

Диафрагма

В теле есть также «массажер», который приводит в движение наши органы и запускает лимфоток в теле. Это грудобрюшная диафрагма, которая разделяет грудную и брюшную полости. Представьте, сколько у нас вдохов и выдохов в день. Диафрагма работает, как поршень в моторе, массирует внутренние органы и разгоняет лимфатическую систему.

Видео подробно показывает, как взаимодействует вся система:
Если эта область заблокирована – грудной отдел «закрывается» по горизонтали (плечи «заворачиваются» внутрь, и не позволяют полностью раскрыться диафрагме), по вертикали (возникает увеличение грудного кифоза - сутулость). В результате она не работает, как надо, и приходится использовать специальные остеопатические техники, чтобы восстановить нормальное состояние диафрагмы. Часть врачей признает эффективность остеопатии (в некоторых клиниках есть остеопаты), другая отрицает, но мой опыт и практика коллег (пусть даже выборка не объективна) показывают, что техники работают.

Эта проблема приводит в том числе, к недостатку кислорода для питания тканей, и как следствие – снова к дисфункции органов.

Но прежде, чем работать с диафрагмой, нам придется раскрыть грудной отдел, и проработать шею, через которую проходит диафрагмальный нерв.

Несомненно, есть противопоказания, когда с этими проблемами нужно бежать к врачу. Например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника или нарушении венозного оттока крови через шею.

Представляете, как все сложно переплетается и взаимосвязано?

Поэтому, если мы будет работать с грудным отделом и диафрагмой, игнорируя шею, мы не уберем дисфункцию диафрагмы. Это, в свою очередь, приводит к отечности всего тела, ведь «поршень» не качает!

Напомню, грудной отдел закрывается и по горизонтали, и по вертикали. А фасциальные линии идут и по голове, и по телу. Тяга вниз со стороны грудного отдела и постоянный наклон головы сильно влияют на тонус мышц шеи и платизмы (она идет от подбородка до ключицы). Эта мышца не несет функциональной нагрузки, но напрямую отвечает за красивые пропорции лица. Она спазмируется, а кожа вокруг обвисает. И тут – пабам! Мы неожиданно подошли к раскрытию темы: укорачивается шея, появляются брыли, кольца Венеры, носогубные складки и второй подбородок. Даже в 25-30 лет при нормальном весе!

А это обещанный короткий пример упражнения по работе с диафрагмой. Всего 2 минуты на каждый день, очень легкая техника.
Made on
Tilda